首页 > 中国概况
基本情况
2006-06-23 00:00


  中国是一个文明古国。早在170万年至20万年前,元谋人、蓝田人、北京人等古人类就生活在这块土地上。经过漫长的原始社会,约在公元前21世纪,中国出现了第一个王朝--夏。在经历了4000年的奴隶社会和封建社会后,1911年,孙中山领导辛亥革命,结君主制度。1949年,以毛泽东为领袖的中国共产党领导中国各族人民,建立了中华人民共和国。1949101日,中华人民共和国宣告成立。

国 体

  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

国 旗

  中华人民共和国国旗是五星红旗。旗面为红色,象征革命;形状为长方形,长高比为32;旗面左上方缀5颗黄色五角星,一星较大,居左,四星较小,环拱在大星之右,象征中国共产党领导下的革命人民大团结。

国 徽

  中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮,它象征着中国人民自五四运动以来的新民主主义革命斗争和以工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的中华人民共和国的诞生。

首 都

  中华人民共和国首都是北京。

国 歌

  中华人民共和国国歌为《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》产生于1935年。

纪 年

  中华人民共和国使用世界大多数国家通用的公元纪年。

节 日

  中国法定节日有:

        新年(1月1)全国放假一天;春节(农历新年),全国放假三天;国际劳动节(5月1),国庆节(10月1),全国放假三天。国际劳动妇女节(3月8);植树节(3月12);全国放假一天;中国青年节(5月4);国际儿童节(6月1);中国人民解放军建军节(8月1);教师节(9月10)

    中国重大和普遍的传统节日有:

    春节 每年寒冬将尽,春天快要来临的时候,中国人民照例要隆重而热烈地庆祝一年中的第一个传统佳节──春节(农历新年)。春节时,家家贴春联、贴年画、装饰居室。春节前一夜叫"除夕",是家庭团聚的重要时刻,全家人欢聚在一起,吃一顿丰盛的"年夜饭"。饭后,合家围坐欢叙,或作游戏,许多人通宵不眠,称做"守岁"。次日清晨,大家就到亲朋好友家"拜年"了,相互祝贺在新的一年里万事如意。春节期间,各地都有当地传统的文娱活动,以狮子舞、龙灯舞、划旱船、踩高跷最为普遍。

    元宵节 农历正月十五为元宵节,亦称"灯节",这是春节后的第一个月圆之夜。过元宵节,有吃元宵和观灯的习俗。元宵以糯米粉为皮,内裹糖馅,圆形,是"团圆"的象征。元宵节观灯始于公元一世纪,沿至当代仍在各地盛行。每到元宵节之夜,许多城市举办灯会,展出各种彩灯,造型新奇,千姿百态;在农村,则举行文娱活动,如放焰火、踩高跷、耍龙灯、扭秧歌、荡秋千等。

    清明节 每年45日前后,为清明节。清明节原是祭祀祖先的节日,如今则更多是在这一天开展祭扫烈士陵墓、悼念先烈的活动。清明时分,天气转暖,草木复萌,人们常常结伴到郊外踏青、放风筝、欣赏春光,所以清明节也被称做"踏青节"

    端午节 农历五月初五是端午节。一般认为,它是为纪念古代爱国诗人屈原而产生的。屈原,战国时楚人,他多次向楚王提出整治政治腐败的改革建议,后遭奸人诬陷,被楚王流放。公元前278年,秦兵攻陷楚城,屈原于这年五月初五投江自尽;江边群众得知后,纷纷驾舟打捞屈原尸体。以后,每到这一天人们都要在江河上划龙舟,以示悼念,同时还用竹筒装米投入江中祭祀他。传说,一次有人在江边遇到屈原,屈原说:"你们给我的食物都被龙抢去了,往后可改用艾叶塞筒,并缚以五色彩线,龙最怕这两样东西。"从此,人们就以竹叶包裹糯米做成粽子来纪念屈原,而粽子也就成为端午节的传统食品了。

   中秋节 农历八月十五为中秋节。八月十五居秋季之中,故名"中秋"。在古代,每逢中秋人们就用精制的糕饼祭奉月神;祭奉之后,全家人分吃,表示合家团圆欢聚。这种风俗一直流传到今天。中秋之夜,月亮分外明亮。在皎洁的月光下,全家人坐在一起,一边赏月,一边吃着香甜可口的月饼,别有一番情趣。而那些亲人天各一方的人家,望着圆圆的明月,最容易怀念起自己的亲人。唐代大诗人李白所作的"举头望明月,低头思故乡"的诗句,至今仍为人们传诵。

    此外,各少数民族也都保留着自己的传统节日,例如,傣族的"泼水节"、蒙古族的"那达慕"大会、彝族的"火把节"、瑶族的"达努节"、白族的"三月街"、壮族的"歌圩"、藏族的"藏历年""望果节"等。


推荐给朋友
  打印本稿