首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事李碧建出席巴基斯坦孔子学院本土教师岗中培训开幕式
2021-08-24 14:01

  8月23日,驻卡拉奇总领事李碧建线上出席巴基斯坦孔子学院本土教师岗中培训开幕式。四川师范大学副校长蔡光洁、在巴各孔院中方院长、卡拉奇大学孔子学院巴方院长穆罕默德·纳西鲁丁(Muhammad·Nasiruddin)以及各孔院教师等与会,总领馆政治处副主任尚海龙、领事随员吕拓族参加。开幕式由卡大孔院中方院长张小平主持。

蔡光洁副校长致辞

  张小平院长介绍了本次培训主要内容,表示培训采取线上线下相结合的方式举行,旨在帮助本土教师提高汉语水平和教学能力,提供交流学习的平台。蔡光洁副校长表示,自巴本土国际中文教师联合培养项目协议签订以来,四川师范大学积极推进国际中文教育本土化,全力支持巴本土教师的教育发展,希望各位教师认真学习,切实提高教学效果,有效提升中巴交流成效。纳西鲁丁表示感谢中方搭建平台,疫情形势下,双方的交流及经验分享十分重要。通过此次培训,巴方教师将加强自身能力建设,学习先进经验,更好地与学生交流,提升教学效果。

纳西鲁丁院长致辞

  李总领事在致辞中指出,在中巴双方共同努力下,领区各孔子学院已成为巴民众学习汉语和认识了解中国的重要平台,为拉紧中巴双方人文交流纽带,促进两国人文交流发挥了重要作用。一直以来,各孔院教师克服领区疫情反复和安全形势不靖等重重困难,勤奋工作、不畏艰险,培养了一大批热爱中国文化、致力于中巴关系发展的当地青年。本土教师具有熟悉巴风土人情、通晓中国语言文化的自身优势,是汉语教学的有力补充,要通过此次培训,着力提高汉语教学技能及自身中文水平,继续做中巴人文教育交流的亲善使者。

李碧建总领事致辞

  李总领事表示,今年是中巴建交70周年,中巴全天候战略合作伙伴关系面临新的发展机遇,双方要以此为契机加强在教育、人文等领域的交流与合作,促进两国人民特别两国青年加深相互认知,使他们成为两国民间交流中最活跃的生力军,为促进中巴人文交流和教育合作深入发展做出更大的贡献。

开幕式现场

  为推进国际中文教育本土化,增强巴本土教师的自主造血功能,打造出符合当地要求、可持续发展的海外本土汉语教师队伍,有效推动汉语海外传播,提高教师课程教学设计和课堂教学水平,四川师范大学与巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院、伊斯兰堡孔子学院、费萨拉巴德农业大学孔子学院、佩特罗中学孔子课堂于2021年8月23日至26日共同举办巴基斯坦本土教师岗中培训,四川师范大学、北京语言大学、华东师范大学以及浙江师范大学的知名教授分别就巴基斯坦汉语教学概况、国际汉语课堂活动设计、汉语语法教学的基本方法与原则以及国际汉语教学技巧等专题线上线下授课,100余名巴本土师生参加培训。

推荐给朋友
  打印本稿