首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事李碧建在巴媒发表署名文章《反恐助力新疆发展》
2021-03-07 16:56

  3月6日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《论坛快报》发表题为《反恐助力新疆发展》署名文章,介绍新疆受恐怖主义危害情况、反恐措施及取得的成就,指出新疆问题的实质不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐反分裂问题,是事关中国主权和领土完整、国家统一的核心问题。新疆通过反恐和去极端化,实现了和平、稳定与发展,各族人民安居乐业,为长治久安打下了坚实基础,为全球人权事业做出了贡献。全文如下:

反恐助力新疆发展

  当前,恐怖主义已成为影响世界和平与发展的重要因素,是全人类的共同敌人。新疆地处中国西北,面积辽阔,自然资源丰富,是中国多民族聚居之所。因新疆连通中亚,战略位置十分重要,曾经深受民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力之害,1990年至2016年底,“三股势力”在新疆策划实施数千起恐怖袭击事件,造成大量无辜人员伤亡和财产损失,严重危害我国的安全与稳定,严重危害各族人民群众的生命财产安全,极大地阻碍了新疆的经济发展和社会进步。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。

  人权,首先是生命权、健康权和发展权。反恐和去极端化,既是国际社会的共同责任,更是保障人权的必要措施。为了新疆的安定发展,反恐和去极端化成为中国政府必须采取的措施。只有人民群众的生命和财产安全得到保障,新疆才会有更大的发展。中国在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,立足新疆当地实际,深入开展反恐、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法制宣传教育等多种方式,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。

  新疆通过依法设立职业技能教育培训中心等举措,恐怖主义、极端主义滋生蔓延的土壤和条件得以消除,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,取得了反恐、去极端化斗争重要阶段性胜利。截至目前,新疆已4年多没有发生暴力恐怖案件,社会治安状况明显好转,新疆各族人民安居乐业,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。实践证明,新疆反恐、去极端化举措符合新疆各族人民根本利益,增进了新疆各族人民的民生福祉,是顺民意得人心的,卓有成效。

  中国政府始终坚持法治思维,运用法治方式打击恐怖主义,新疆开展的反恐和去极端化斗争符合国家法治精神和要求,符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。公道自在人心,作为国际社会反恐斗争的主要组成部分,新疆反恐和去极端化斗争为全球反恐事业做出了积极贡献,得到国际社会广泛认同。2018年底以来,涉及100多个国家的80批团组的1200多人到新疆参访。他们纷纷表示,新疆职业技能教育培训工作完全符合联合国预防性打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,为国际社会反恐、去极端化探索出了有益经验,提供了成功范例,值得充分肯定和学习借鉴。

  总之,新疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐反分裂问题。新疆问题事关中国的主权和领土完整,关系到要不要法治、要不要保护多数人的基本人权问题,是国家统一与分裂、和平与暴力、正义与邪恶的较量。伴随着新疆经济社会的持续发展,恐怖主义和宗教极端化土壤得以消除,安全稳定的环境又助力了新疆更快更好的发展。新疆必将成为安居乐业之疆。

  英文链接:https://tribune.com.pk/story/2287774/countering-terror-in-xinjiang-to-promote-peace-and-development

 

推荐给朋友
  打印本稿