首页 > 新闻动态
七十载铁杆友谊,新时代百炼成钢
2021-03-03 14:10

  1951年5月21日,中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国正式建立外交关系。70年来,中巴两国携手走过风风雨雨,建立了独一无二的“铁杆友谊”。中巴友谊已成为两国最珍贵的战略资产。

  中巴友谊源远流长。正如中国已故总理周恩来曾经说过的那样,中巴两国人民的友好交往可以追溯到历史的黎明时刻。2000年前,古代丝绸之路就将中巴连接在一起。双方民众伴着驼铃声声建立了往来,中巴友谊在漫长历史进程中不断积淀、日益深化。

  中巴友谊根基牢固。两国始终坚定支持彼此核心利益和重大关切。无论是在新中国打破外部封锁、打开外交局面的关键时刻,还是巴基斯坦直面国家危难、捍卫民族尊严的重大关头,中巴都不离不弃,携手同心,结下了患难真情。

  中巴友谊扎根民众。两国人民总是在对方遭遇困难时第一时间伸出援手。这种支持和帮助不附加任何条件,完全出自内心的真挚友好意愿。2008年中国汶川特大地震发生后,巴方拿出全部储备帐篷支援灾区。2010年巴遭遇特大洪灾,中国陆空协同,开展新中国史上最大规模的国际人道主义救援行动。这类友好佳话不胜枚举,中巴友好在两国已是全民共识。

  进入新世纪以来,中巴关系蓬勃发展,合作水平全面提升。2015年,习近平主席对巴基斯坦进行历史性国事访问,同巴方领导人共同将中巴关系提升为“全天候战略合作伙伴关系”,掀开了中巴友好交往的新篇章。

  两国高层交往密切。两国元首和政府首脑通过双边访问、通电话、出席多边会议等保持了交往,及时就双边合作和共同关心的重大战略问题深入沟通,始终牢牢把握中巴关系的发展方向,为双边关系提供战略引领,不断推动两国战略合作迈出新步伐。

  两国务实合作硕果累累。双方成功构建以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业为重点的“1+4”合作布局。在走廊框架下,双方共同确定了70个早期收获项目,启动或已完成其中46个项目,总投资额高达254亿美元,为巴方创造了7万个就业岗位。走廊已经成为“一带一路”倡议靓丽的名片,为中国同其他伊斯兰国家对接发展战略发挥了示范作用。

  两国人文交流异彩纷呈。两国不定期举办文化月、电影周、旅游年、国家节等活动,双方媒体、智库、学者、教育、文化、体育等各领域交流合作持续推进。2015年双方成功举办“中巴友好交流年”系列文化交流活动,掀起两国友好交往的高潮。近年来,以“世代友好”为理念的百人青年团互访成功举办、深受好评,巴来华留学生数量稳步上升。传承中巴友好的力量不断壮大,为双边关系发展提供了最坚实的基础。

  两国多边合作亲密无间。中巴两国都坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,在支持多边主义、自由贸易和合作共赢,反对单边主义、保护主义和霸权行径方面拥有共同的价值观,致力于维护现行国际秩序和以联合国为中心的国际体系,主张各国通过和平协商和谈判妥善解决矛盾分歧。中巴在联合国、上海合作组织、亚欧会议、东盟地区论坛等国际地区机制内密切协调和配合,为解决地区热点问题,推进国际反恐合作作出积极贡献,为国际和地区正义事业注入强大正能量。

  面对突如其来的新冠肺炎全球大流行,中巴友谊再度经受住考验,得到进一步升华。在中国抗击疫情的艰难时刻,巴基斯坦倾己所有捐赠物资,各界一致声援中方抗疫努力,反对将疫情政治化、对中国污名化。巴国内疫情发展起来后,中国政府、军队、地方、企业、社会组织等齐上阵,连续不断向巴输送医疗物资,派出多个医疗专家组,加强经验分享和技术交流。两国还建立联防联控合作机制,确保疫情期间中巴经济走廊项目不裁员、不撤人、不停工,为全球抗疫合作树立标杆。

  今年是中国共产党成立100周年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前行。巴基斯坦正全力推进经济社会发展、提高社会福利水平,实现伊姆兰总理提出的“新巴基斯坦”愿景。作为全天候战略合作伙伴,中国将始终把巴基斯坦置于对外合作的优先方向,一如既往坚定支持巴方维护国家主权独立和领土完整,坚定支持巴方深化改革、扩大开放、提升自主发展能力,坚定支持巴方加强政治团结、维护国家安全、促进社会稳定,坚定支持巴方在国际和地区事务中发挥更大建设性作用。

  面对世界百年未有之大变局,中巴不断加强战略合作是必然选择。放眼未来,无论国际地区风云如何变幻,无论面临多大风险挑战,中方都将同巴方共同努力,不断锤炼各领域合作,让“铁杆”友谊百炼成钢,构建新时代更紧密的命运共同体。接下来的一年里,双方将以建交70周年为契机,举行一系列隆重热烈的庆祝活动,其中既有高层互访,也有经贸交流,还有大量丰富多彩的人文活动。希望两国社会各界,尤其是青年一代,积极参与到这些友好活动中来,继承和发扬中巴“铁杆”友谊,推动中巴全天候战略合作伙伴关系不断取得更大发展。在双方共同努力下,中巴关系的明天一定更加美好!

推荐给朋友
  打印本稿