首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事李碧建在巴媒发文介绍中国经济成就
2021-02-01 12:12

  2021年1月31日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《商业纪事报》(Business Recorder)发表题为《中国经济成就利于世界发展》的署名文章,全面介绍2020年中国经济的瞩目成就以及对世界经济复苏的贡献。全文如下:

  中国经济成就利于世界发展

  2020年,世纪疫情与百年变局相互激荡、叠加共振,对世界和中国而言都极不平凡。中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。中国经济发展的瞩目成就为陷入寒冬的世界经济注入来之不易的暖意。

  一、中国经济稳步恢复,全球经济复苏有望

  2020年,中国国内生产总值(GDP)1,015,986亿,首次突破100万亿,同比增长2.3%。人均GDP连续两年超过1万美元;中国经济占世界经济的份额由2019年的16.3%升到17%左右。2020年,我国粮食总产量创历史新高,连续6年保持在1.3万亿斤以上,稳居世界第一;制造业增加值预计连续11年居世界第一;高速铁路营运总里程达到3.8万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一,中国经济的稳步恢复为世界经济复苏作出了重要贡献和积极探索。

  二、消费转型升级加速,市场潜能惠及全球

  疫情之下,中国通过升级服务消费、培育新型消费、扩大绿色消费等途径来提振消费。第四季度,社会消费品零售总额快速反弹,同比增长4.6%,特别是消费升级类商品销售增速加快。11月初举办的中国国际进口博览会是疫情防控常态化条件下,中国举办的规模最大、参展国别最多、线上线下结合的展会。展览面积近36万平方米,411项新产品、新技术、新服务首发首展,近40万名专业观众注册报名,意向成交额超726亿美元。随着中国加速构建“双循环”新发展格局,中国消费市场的强大韧性不仅为中国经济恢复稳定了预期,也为更多海外品牌发展提供巨大发展机遇。

  三、开放进程全面提速,中国欢迎世界投资

  2020年中国继续深化改革开放,全年实际使用外资9999.8亿元人民币(折合1443.7亿美元),同比增长4.5%,再创新高。2020年1月1日,《外商投资法》正式实施;6月,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出台,中国外资准入负面清单再次瘦身,从2019年的40条缩减到33条。2020年,中国推进高质量共建“一带一路”,正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),如期完成《中欧全面投资协议》(CAI)谈判。

  日益开放和发展的中国成为外资竞相追逐的热土!美国运通、高通、强生、埃克森美孚等企业纷纷加速在华布局。美国荣鼎咨询集团最新报告显示,外企对中企的并购交易在过去18个月达到了10年来前所未有的规模。

  四、贸易回升显韧性,全球合作育新机

  2020年,在全球贸易大幅萎缩的情况下,中国外贸进出口实现了快速回稳、持续向好,展现了强大的韧性和综合竞争力。货物进出口总额创新高,达32.16万亿元人民币,同比增长1.9%。中国商品跨境物流越来越稳,2020年中欧班列共开行1.24万列,逆势增长50%,通达欧洲21个国家、97个城市,保障当地生产“不断链”、生活“不断供”。中国与“一带一路”伙伴的贸易额达到9.37万亿元人民币。中国的贸易潜能有效带动了国际供应链恢复,有力稳住了全球贸易“大盘”,为全球经济复苏注入更为强劲的动能。

  五、保供控价稳就业,人民生活翻新篇

  民之所向,我之所往。在历史罕见的严重冲击下,中国较好地实现了保供稳价,就业形势超出预期。全年城镇新增就业1186万人,居民消费价格全年上涨2.5%,人均可支配收入32189元,增长2.1%,与经济增长基本同步。老百姓的“钱袋子”越来越鼓!

  疫情使得全民生命健康意识全面提升,“互联网+问诊”模式顺应需求不断升级,健康大数据与云计算等有效保证了居家安全、餐饮、康复等健康养老服务向智慧化、多元化、市场化、社区化发展;1—11月份,规模以上服务业企业中社会工作、家庭服务营业收入同比分别增长6.3%和5.7%,增速分别快于规模以上服务业企业4.7和4.1个百分点。“幸福产业”行业快速发展,有力提升了人民的幸福感。

  另外,551万农村贫困人口全部脱贫,中国彻底消除了绝对贫困和区域性整体贫困,在奔小康的道路上,一个都没有少!

  六、精准施策,“中国之治”为世界经济复苏探新路

  中国经济的“V”形反弹不是意外,更不靠运气。它凝聚着全体中国人民的艰苦奋斗,更离不开中国政府多管齐下、多措并举、行之有效的经济治理措施。

  一是直接面向市场主体制定经济政策。政府对受疫情影响最大的中小微企业和个体户给予减税降费优惠,引导金融机构合理让利,对大企业“点对点”服务。全年减税降费超过2.5万亿,发放普惠性企业贷款同比增长30%。

  二是持续深化改革,激发市场主体活力。加快推进国有企业、财税金融改革,深化“放管服”改革,压减重复审批和不必要审批,推进政务服务便利化,极大地改善了营商环境,为与全球经济同发展赋能添力。

  三是找准政策平衡点,以合理代价取得最大成效。新冠肺炎疫情加剧蔓延,世界经济陷入“至暗时刻”。中国始终强调积极的财政政策和稳健的货币政策,把握好宏观政策的时、度、效;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

  哪种政策最佳,将留待历史去检验,但毫无疑问的是,中国采取的经济政策务实精准、以人为本,不仅能纾眼下之困,也有助于中国和世界经济长期健康发展。

  当前,疫情对世界经济的负面影响仍在持续,单边主义、保护主义上升,全球产业链、供应链受到冲击,但经济全球化大势不可逆转,开放合作仍是时代潮流。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国仍将一如既往地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。只要国际社会团结合作、携手应对,共同维护多边主义和自由贸易,推动完善国际经济治理体系,构建开放型世界经济,世界经济一定可以涅槃重生。世界好中国才会好,而中国好世界会更好!

  英文原文链接https://www.brecorder.com/news/40058128

 

推荐给朋友
  打印本稿