首页 > 新闻动态
COVID-19对巴基斯坦经济的影响
2020-03-28 16:05

  2020年3月28日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《商业纪事报》发表题为《COVID-19对巴基斯坦经济的影响》的署名文章,对新冠肺炎疫情对巴基斯坦经济可能产生的影响以及未来经济形势进行了分析和预测。文章主要内容如下:

  截至3月27日,新冠肺炎已经造成巴基斯坦1198人感染,7人死亡。我们应该合理预测COVID-19对巴基斯坦经济当前和潜在的影响,并找出切实可行的措施来应对可能的后果。

  亚洲开发银行(ADB)在其报告中指出,疫情爆发可能给巴基斯坦经济造成1638.7万美元至49.5亿美元的损失。该报告还强调,疫情将使巴基斯坦国内生产总值下降至少1.57%,并导致94.6万个工作岗位的丧失。

  贸易是巴基斯坦政府获取外汇储备的重要途径。例如,巴基斯坦的纺织部门是重要的出口部门,并且依赖其他国家提供原材料和资本支持。而大批外国公司在疫情期间停业,对巴基斯坦纺织业也将造成重大影响。但是,相较于其他外向型经济体,巴基斯坦受国际货物贸易停滞的影响相对较小。巴基斯坦还从包括欧洲在内的一些西方国家获得了一些优惠待遇。英国脱欧后,表示将把同巴基斯坦的贸易增加一倍。此外,为了应对疫情带来的挑战,包括20国集团大多数成员国在内的许多国家都宣布了量化宽松政策,数万亿美元涌入主要经济体,会加剧货币贬值。根据预测,人民币预计将贬值3-5%。所有这些都将导致巴基斯坦的进口费用有所下降。

  根据巴基斯坦统计局的报告,2019年7月至2020年2月,巴贸易差额缩减26%,达到157.7亿美元。出口额同比增长3.65%,从151亿美元增长至156.5亿美元,而进口额则从365.6亿美元下降至314.2亿美元,下降14.06%。

  金融市场是另一个备受关注的领域。随着巴基斯坦各地确诊病例的增加,巴基斯坦证券交易所(PSX)指数持续下跌。3月19日,PSX跌至五年多以来的最低点。为了保护投资者和市场参与者,KSE-100最近数次暂停交易。

  鉴于全球几乎所有证券交易所均出现大幅下跌,我们不应该过多担心PSX近期表现。当发生严重的社会事件时,结构性冲击是不可避免的,疫情过后市场有望逐渐恢复。

  至于货币市场,在经历去年上半年的急剧贬值之后,卢比变得相对稳定。这部分由于巴实施紧缩的货币政策。此外,随着IMF纾困计划的顺利进行,巴基斯坦经济的基本面向好发展,人们的信心得到恢复,同时中巴经济走廊(CPEC)进入第二阶段,将在教育,农业和产业合作等领域为巴方引入更多项目。

  另一个担忧是债务。巴基斯坦国家银行的数据显示,2020财年第二季度,巴基斯坦的国债总额为387,270亿卢比,占同期GDP的88.9%。其中近一半为外债,包括巴黎俱乐部贷款,多边组织的贷款,双边优惠贷款和商业贷款等。

  COVID-19现在已成为全球性大流行病,许多国家遭受了巨大损失,包括那些向巴基斯坦提供贷款的国家。IMF预测今年世界经济将出现负增长,可能经历60年来的最差表现。在这种情况下,某些国家或组织可能难以继续向巴方提供贷款或援助。

  现在或许是巴基斯坦摆脱对债务的依赖并获得更多流动性安排的好时机。中国于2018年5月将与巴基斯坦的货币互换协议又延长了三年。由于中国已经显示出应对疫情的强大能力,并把疫情的影响控制在有限程度内,因此,将人民币作为避险资金不失为一个好选择。

  此前,联邦政府宣布了一项救助计划,以向受疫情影响的所有部门提供援助。在IMF纾困计划的背景下,这将给国家财政增加更多负担。尽管存在不确定性,但近年来巴基斯坦经济已经稳定下来。总理伊姆兰·汗(Imran Khan)表示,随着卢比币值稳定,出口不断增长,电力供应日益充足以及发展支出的增加,巴基斯坦在正确的发展道路上不断前进。我们有理由相信巴基斯坦的经济前景充满希望。

  英文原文链接:https://www.brecorder.com/2020/03/28/584351/impact-of-covid-19-on-economy-of-pakistan/

推荐给朋友
  打印本稿