首页 > 新闻动态
千里同好 坚于金石
2020-03-26 00:51

  3月25日,昔日熙来攘往的街道、繁华热闹的酒店空空荡荡,喧嚣拥挤的商店大门紧闭……。整个卡拉奇笼罩在一片沉寂凝重的气氛中。由于新冠肺炎疫情迅速蔓延扩散,巴基斯坦疫情形势最严峻的信德省自3月23日凌晨开始,实行15天“封城锁省”。

 包机起飞前装货

  下午1时整,承载着中国阿里巴巴公益基金和马云公益基金会捐赠的首批紧急抗疫物资50万只口罩(其中50000只N95口罩)的包机抵达卡拉奇真纳国际机场。在信德省首席部长赛义德·穆拉德、中国驻卡拉奇总领事李碧建以及巴基斯坦国家灾害管理署(NDMA)等官员的共同见证下,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金在巴代表顺利将物资交付巴方。除了今天抵巴的首批防疫物资,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会将于本周内通过包机将第二和第三批抗疫物资(包括5万只核酸检测试剂盒、大量防护服、体温计、呼吸机等)送抵巴基斯坦。

李碧建总领事与信德省首席部长赛义德·穆拉德交谈

  赛义德·穆拉德及NDMA官员高度评价并衷心感谢中国阿里巴巴及马云公益基金会的善举,表示中国总是在巴基斯坦最困难的时候向巴提供无私宝贵援助。此次捐赠必将进一步深化巴中友谊,为巴赢得抗疫阻击战提供最有力的保障。

李碧建总领事与阿里巴巴公益基金和马云公益基金驻巴代表合影

  第一新闻电视台(News One TV)、K21电视台(K21)等媒体全程报道了此次活动并对李碧建总领事进行了采访。李总领事表示,长期以来,中巴两国风雨同舟,患难与共,共克时艰。自巴基斯坦2月26日发生疫情以来,中国政府高度重视,动员有关力量和资源,包括友好省邦、友好城市等已先后向巴捐赠3.3万支试剂盒、呼吸机及医疗设备,捐赠400万美元帮助巴搭建紧急隔离中心和完善医疗设施。后续更多口罩(约80万只)、防护服(数万套)、呼吸机(数十台)以及额温枪(数千支)将于近日陆续运抵,交付巴方。民间层面,有关企业及民间团体纷纷加入到向巴捐赠行列的接力赛中,大批抗疫物资已运达或即将运抵。今天,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会在巴抗疫最艰难的时刻,用短短三天时间,紧急筹备大批防疫物资,优先安排包机,以最快速度送到巴方手中。此次捐赠行动充分展现了中巴两国人民血浓于水、情比坚石的深厚情谊。李总领事表示,巴疫情暴发以来,联邦及省政府采取包括经济纾困计划、“封城锁省”、建立大批隔离中心、向底层民众及失业者提供食物等紧急援助措施全力应对,期待中方各层面的支持和帮助将有助于巴方推进抗疫工作。正所谓兄弟齐心、其利断金,相信在中巴双方的共同努力下,我们一定能够战胜新冠肺炎疫情。张昊副领事陪同参加此次活动。

李碧建总领事接受News One电视台采访

李碧建总领事接受K21电视台采访

中巴政府官员与阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会代表合影

推荐给朋友
  打印本稿