首页 > 新闻动态
千里送赠物,礼重情更浓
2020-03-09 21:31

  3月9日晨,春风和煦、朝阳初升。7时10分,一架中国东方航空公司货运包机缓缓降落在卡拉奇真纳国际机场的跑道上,中国驻卡拉奇总领事李碧建和巴卫生部、食品安全研究部、民航局官员已在此等候多时,共同见证中国援助巴基斯坦抗疫及首批救灾物资抵达。郭春水参赞、林敏领事、张昊副领事、秦绪谦领事随员参加。

李碧建总领事与机组及巴方官员合影

  在巴方引导车的带领下,中方货运包机在机场卸货区停泊。吴勤机长打开舱门,携7名机组人员步下舷梯,与前来迎接的中巴人员一一握手。他们虽星夜兼程,飞行8个小时,仍精神抖擞,没有丝毫倦意。在与巴方交接完相关手续后,机组人员投入到紧张的卸货工作中,把饱含中国政府和人民浓情厚意的捐赠物资移交给了巴方。10时整,包机组一行在圆满完成运送任务后,带着巴方政府和人民的深深谢意和美好祝愿启程回国。

李碧建总领事接受巴媒采访

  中国中央电视台、《经济日报》和巴基斯坦《论坛快报》(Express Tribune)、第一新闻电视台(News One TV)、《国民报》(The Nation)等媒体全程报道了此次活动并对李碧建总领事进行了采访。李总领事介绍了此次援助工作主要内容。今年初,新冠肺炎疫情肆虐全球,沙漠蝗虫灾害横扫非洲、南亚。巴基斯坦输入性新冠肺炎患者已达7例,疫情防控工作空前吃紧,民众不安情绪增加。与此同时,一场空前的沙漠蝗灾危机正在巴大地降临。受疫情、灾情双重影响,巴基斯坦正面临数十年未有之严峻挑战。中国虽正处于举国全力抗击新冠肺炎疫情的最吃劲阶段,仍不忘“巴铁”兄弟情谊,坚定站在兄弟身旁,助巴应对危机。2月初,中国政府紧急调运1000支新冠肺炎试剂盒援巴,缓解巴燃眉之急。2月下旬至三月初,中国灭蝗工作组赴巴信德省、俾路支省、旁遮普省实地考察,跋涉数千公里,采集蝗虫标本,对巴境内蝗灾的成因、特点、本地实际情况进行详细调研,提出综合治理蝗虫方案。今天,中国政府无偿援助的5万升马拉硫磷(50吨)、14台风送式高效远程喷雾机和12000支新冠肺炎试剂盒运抵卡拉奇。70多吨“厚礼”虽重,仍道不尽中巴两国“比山高、比海深”的情谊。

中巴双方人员在机场等待包机降落

  李总领事表示,长期以来,中巴两国风雨同舟,患难与共,共克时艰。在今年初中国抗疫最困难的时刻,巴政府不撤侨、不断航,并向中方捐出了自己所有的口罩。正所谓兄弟齐心、其利断金,相信在中巴双方的共同努力下,我们一定能够战胜新冠肺炎疫情及蝗虫灾害。

包机正在等待卸货

李总领事及巴方官员与吴勤机长等合影

援助物资正从包机卸出

推荐给朋友
  打印本稿