首页 > 新闻动态
信德省省督参观卡西姆港燃煤电站项目
2020-02-12 00:06

  2月11日,信德省省督伊姆兰·伊斯梅尔应驻卡拉奇总领事李碧建邀请,参观卡西姆港燃煤电站项目。张昊三秘、张麟三秘陪同参加活动。

  伊斯梅尔先后参观了项目沙盘模型、锅炉厂房、中控室、升压站、卸煤码头等,期间详细听取卡西姆港发电有限公司总经理郭广领介绍项目有关情况。卡西姆港燃煤电站由中国电建集团海外投资有限公司和卡塔尔AMC公司共同投资开发,总投资约20.85亿美元,未给巴政府带来任何债务负担。项目于2015年5月21日正式开工,2018年4月25日商业运行,投运后极大缓解了巴基斯坦电力短缺问题,截至2020年1月31日,卡西姆电站已累计发电174亿度,尤其是今年1月份的发电量占巴全国发电量的13%。

  卡西姆港电站有效保护了当地生态环境。项目采用超临界燃煤机组,脱硫、除尘等工艺均高于当地和世界银行的环保标准。电站所有生活、生产用水均来自海水淡化,至今已为当地节约了超过9800万吨宝贵的淡水资源。此外,卡西姆电站还利用两年时间,共新培育、种植和移植红树林125英亩。2018年,卡西姆港燃煤电站荣获巴基斯坦“环保卓越奖”。

  卡西姆港电站在建设和运营过程中,注重履行社会责任。工程建设期间,卡西姆港电站直接雇佣当地工程管理、技术工人及普通劳力工人超过4000人;运维阶段,现场共有巴基斯坦员工总数为946人,为当地创造了大量就业机会,并为巴培养了一批电力人才。电站坚持依法合规经营,截止2019年12月31日,卡西姆港发电公司累计为巴中央政府和信德省政府缴纳各类税款超过2.5亿美元,其中向信德省纳税超过6300万美元。

  伊斯梅尔在参观过程中,多次对项目建设成果表示惊叹,称赞其“如同梦幻一般”,称卡西姆港燃煤电站项目是中巴经济走廊建设的典范。

  伊在参观结束后对随同的巴有关媒体表示,近年来,巴安全形势转好,目前是来巴投资的最佳时机。中国人相信巴政府以及巴投资环境,来巴投资卡西姆港电站,取得极高的社会和经济回报,巴政府对此高度肯定,同时也欢迎更多中国企业来巴投资。在被问及今年夏天用电高峰期巴是否还会出现经常性停电时,伊表示由于在中巴经济走廊建设下有了卡西姆港电站这样的大型能源项目投产,今年夏天用电压力将大幅缓解。

推荐给朋友
  打印本稿