首页 > 新闻动态
王愚总领事参加瓜达尔第二届国际商品展销会侧记
2019-04-11 21:02

  2019年3月28日上午,巴基斯坦瓜达尔自由区起步区内,第二届国际商品展销会开幕式隆重举行。仪式现场胜友如云、高朋满座。驻卡拉奇总领事王愚、巴联邦海洋事务部部长扎伊迪、巴国民议会议员布塔尼、瓜达尔港务局主席纳赛尔等嘉宾和来自中巴两国的200多家企业代表济济一堂。

  王愚总领事在众位嘉宾的注目下发表了开幕式致辞,他高度评价了中巴经济走廊建设五年来,中巴两国在各领域取得的一系列成就;赞赏以中国港控为代表的中国企业多年来在瓜达尔筚路蓝缕、艰苦创业所取得的一些列建设成果。自2013年中方接手瓜达尔项目以来,从国家到企业、从中国政府援助项目到中国企业直接投资项目,从能源等基础设施建设领域到民生领域——中方为推动瓜达尔经济社会发展所作出的贡献有目共睹,取得的成就令人振奋。王愚总领事在致辞中枚举的多个实例获得了现场观众的阵阵热烈掌声,也获得了到场巴方官员的高度评价和赞赏。

  开幕仪式后,王愚总领事和众位嘉宾一道移步会展大厅,和数百名中巴采购商和参观者们一起融入人头攒动、人声鼎沸的瓜达尔第二届国际商品展销会现场。王愚总领事在一些中巴企业展位前驻足,同展商亲切交流,仔细询问中方企业情况、展品信息以及对同巴开展进一步经贸合作的看法和计划;仔细了解巴方企业展品产销渠道、以往对华贸易情况和对同中方企业开展合作的期待和面临的困难。交流过程中,中巴企业均表现出对于进一步开拓相关市场、深化中巴合作的热情与信心。王愚总领事在听取企业介绍后表示,瓜达尔展销会为中巴企业开展交流合作提供了良好的展示与沟通平台,企业可充分利用此次参展探寻合适的合作机会。卡拉奇总领馆也将继续为中巴企业提供最好的服务,帮助有意向的中巴企业建立务实的合作关系、推进中巴经贸合作不断走深。

  同一年多以前举办的瓜达尔第一届国际商品展相比,本届展会吸引了更多中巴企业参与。据展会举办方——中国港控公司数据显示,本届展会共吸引了超过200家参展商和采购商,共约1万人参加展会。来自国内不同省市的中国企业携带着最好的产品样品和宣传材料跋涉千里来到瓜港参加展销。他们的展位前常常聚集着一批对中国产品、中国企业感兴趣的巴基斯坦客商,中巴客商们聚在一起从亲密的握手和拥抱开始,从一句“we are good brothers(我们是好兄弟)”聊起,到饶有兴致地询问产品功能、价格,进而深入了解相关进出口渠道,并探讨起成为中国商品在巴代理和分销商的可能。一些巴方企业展台前也异常热闹,到场的中国企业对巴基斯坦产品尤其是矿石、传统手工制品等表现出了浓厚的兴趣。一些中国客商当场买下巴方展台上展示的民族服饰穿在身上。据了解,此次展会过程中,多家中巴方企业在物流、旅游开发、媒体传播、农业、机械制造、穆斯林食品加工等领域达成了多项合作协议。

  从2016年到2019年,瓜达尔自由区起步区从无到有;从2018年到2019年,瓜达尔国际商品展从具有试验意义的第一届,到现在成功举办中巴两国企业参展热情更加高涨、涉及展销领域更加广泛、企业间交流合作更加深入的第二届。瓜达尔国际商品展也仿佛是时代的一个亲历者与见证者,见证着瓜达尔和瓜达尔自由区从贫穷落后的旧村落和填海造出的荒芜沙土地,变成中巴商人渴望找寻投资和贸易机遇的热土,见证着在中巴经济走廊热火朝天的建设下,这片古老沉寂的土地焕发新的生机,迎来欣欣向荣的景象。

  3月29日,由中国政府援助的瓜达尔新国际机场项目正式奠基,由中国政府援建的另外两个民生项目——瓜达尔中巴友好医院和瓜达尔职教学院的实施协议也正式签订。与此同时,援瓜达尔东湾快速路项目正在紧锣密鼓的施工过程中,中巴经济走廊项下由中国企业投资建设的瓜达尔燃煤电站项目也将很快破土动工。正如王愚总领事所积极宣传的,正是在习近平外交思想的指导下,中巴双方始终秉持共商共建共享的原则,密切各领域合作,共同将走廊建设一步步推向深入。走廊建设五年多以来所取得的成就是全方位和多层次的,并进入了充实和拓展的新阶段,而几年来瓜达尔的变化只是中巴两国间合作成果的一个小小缩影。中方将继续坚持开放包容、互惠互利、合作共赢、和平发展的外交政策,打造更加紧密的中巴命运共同体,加强中巴全天候战略合作伙伴关系!

  作为中国驻卡拉奇总领馆的领区,瓜达尔港从20年前一个名不见经传的小码头,到如今成为世界瞩目的焦点,从黄沙遍野的荒芜,变为绿荫花香的繁华,凝聚着总领馆一代又一代工作人员的辛勤和汗水。功成不必在我,功成必然有我,总领馆将继续开拓进取,攻坚克难,为打造中巴经济走廊这一“一带一路”倡议的重点先行先试项目作出贡献,为推进“一带一路”上的璀璨“明珠”——瓜达尔建设作出贡献。

  让瓜达尔之光在印度洋上熠熠生辉!

推荐给朋友
  打印本稿