首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事王愚举行国庆69周年招待会
2018-09-28 19:47

  9月27日,驻卡拉奇总领事王愚举行庆祝建国69周年招待会。巴基斯坦信德省省督伊斯玛伊尔、首席部长阿里·沙、省议会议长杜拉尼等领区信德、俾路支两省政府官员、军警、工商、媒体、教育、文化等各界人士,各国驻卡拉奇领团、华人华侨、中资机构代表共计500余人出席。

  王总领事在致辞中表示,中巴关系是睦邻友好的国与国之间关系的典范,是地区和平稳定的压舱石。中巴经济走廊是“一带一路”建设的标杆,支持中巴经济走廊是全巴共识。今年9月中旬,巴陆军参谋长巴杰瓦访华,习近平主席坚定表示,中国将一如既往地将巴作为战略合作伙伴。9月,中国国务委员兼外交部长王毅访问巴基斯坦,双方再次确认了全天候战略合作伙伴关系,达成“十点共识”。其中最重要一点就是继续推动中巴经济走廊建设。目前已经有9个项目完工,13个项目在建。

  王总领事表示,过去一年总领馆大力促进人文交流。捐献2辆救护车、组织100名巴学生赴华学习、邀请200名各界人士访华参观、邀请301医院专家免费治疗500多名白内障患者等。孔子学院去年累计教授4000余名中文学生。瓜达尔港医疗队累计免费接诊3000名患者。走廊项目公司同样不仅给巴基斯坦带来投资税收,同样也回报社会。如塔尔煤矿Ⅱ区块煤电一体化项目公司联合业主捐建学校24所,捐赠救护车1辆,多次参加当地重建救灾等活动。

  王总领事表示,全巴人民在不久的将来都将在中巴合作中获得实实在在的获得感。中国驻卡拉奇总领馆将继续致力于促进两国在金融、文化、减贫、农业和灌溉、旅游、教育和职业培训、医疗、饮用水等方面的交流。中方愿同巴方一道,为两国光明前景不断努力奋斗。

  省督和首席部长在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,表示中巴关系历久弥新,坚如磐石。两国各领域交流合作全面深入推进得益于两国历任领导人的远见卓识及两国人民的共同努力。巴方珍视两国传统友谊,信德省政府全面支持中巴经济走廊建设,将继续为中巴经济走廊和在巴中国公民提供坚实的安全保障,推动巴中合作不断向纵深发展。

  来自卡拉奇大学孔子学院的中文教师为招待会献上了具有浓郁中国元素的表演,赢得了现场嘉宾阵阵喝彩。

  出席嘉宾纷纷祝愿中巴友谊万古长青,中巴经济走廊行稳致远,两国繁荣昌盛。

推荐给朋友
  打印本稿