首页 > 新闻动态
“2018健康快车巴基斯坦光明行”闭幕仪式在卡拉奇举行
2018-01-22 15:30

  1月19日,“2018健康快车巴基斯坦光明行”闭幕仪式在巴基斯坦最大城市卡拉奇眼科协会医院举行。外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹、驻巴基斯坦大使姚敬、驻卡拉奇代总领事陈小冬、香港健康快车基金会创会主席方黄吉雯,巴信德省卫生部长斯康达尔、联邦卫生部常秘纳维德、巴医学会主席阿沙拉夫以及中国医疗队成员、巴眼科界专家、当地白内障患者代表共100余人参加。

  姚敬大使在致辞中表示,在中巴两国卫生行政主管部门的大力支持下,两国医学会及香港健康快车基金会全力合作下,此次为期十天的“健康快车光明行”活动成功为巴529名贫困白内障患者免费实施手术,让他们重见光明,这是中巴传统友谊结新果和人文交流谱新篇的生动例证。当前,“一带一路”倡议全面推进,中巴经济走廊进入新的发展阶段。“光明行”活动体现了“一带一路”合作的主要精神:一是惠及最广大民众,二是各行各业各界广泛参与,三是政府和人民齐心协力,共同推进。相信“2018健康快车巴基斯坦光明行”活动必将在中巴两国人民之间架起一座民心相通之桥,不断丰富中巴经济走廊建设的内涵,为促进中巴睦邻友好做出新的贡献。

  巴信德省卫生部长等官员和众多医学专家纷纷表示,中巴友谊是国际上双边关系亲如兄弟的最好诠释。此次健康快车巴基斯坦“光明行”活动倾注了中国政府、医疗专家团队的辛勤汗水和香港健康快车基金会的鼎力支持,巴基斯坦政府和人民对此深表感谢。中国医务人员的精湛医术和奉献精神令巴方同行赞叹不已,通过10多天的医疗合作,巴医学界同行开阔了视野,增长了才干,提升了水平。巴政府和人民全力支持“一带一路”和中巴经济走廊建设,期待两国不断加强交流与合作,取得更多成果。

  香港健康快车基金会成立于1997年,20年来在中国内地已帮助19万多名白内障患者恢复视力,培训了上万名眼科医生。此次巴基斯坦之行是继斯里兰卡、缅甸后香港健康快车基金会在“一带一路”沿线国家开展国际光明行活动的第三站。从1月9日至19日,在国家卫计委、中华医学会等部门的协助安排下,来自中国人民解放军总医院的9位眼科专家团队勤奋工作,成果丰硕,广受赞誉。

推荐给朋友
  打印本稿