首页 > 新闻动态
马亚欧总领事在“卡拉奇大学孔子学院中国政府奖学金颁奖典礼”上的讲话
2014-10-05 00:21
 

尊敬的卡拉奇大学副校长凯瑟博士,

孔子学院院长曼索尔教授、黄桂平院长,

各位同学,女士们,先生们,朋友们,

 

上午好!

 

很高兴出席今天的颁奖典礼。首先,对获得中国政府奖学金的同学表示祝贺,希望大家在未来的汉语学习中取得更大的进步。

 

中巴友好源远流长,经历了时代变迁和政治风云变幻的考验,历久弥新,堪称典范,是全天候全方位的。近年来,在两国政府和人民共同努力下,双方各领域交流合作,特别是教育合作取得长足进展,学习汉语成为巴人民了解中国的重要途径,推广汉语在巴已成为各界的广泛共识。

 

今年,是中国古代伟大思想家、政治家、教育家孔子诞辰2465周年。孔子是中国儒家学派的创始人,他的思想对中国和世界都产生了深远影响。如今,以他命名的孔子学院,遍布世界各地,已达465所,在世界推广汉语的过程中,正发挥着越来越重要的作用。

在过去一年里,卡拉奇大学积极支持孔子学院建设,同中国四川师范大学共同努力,在汉语教学、中华文化推广方面进行了有益尝试,为包括在座各位同学在内的当地人学习汉语提供了便利。我谨代表中国驻卡拉奇总领馆,对卡大所做贡献表示衷心感谢。

 

各位同学,各位朋友,

 

中巴是好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴,当前,双方正在按照两国领导人达成的重要共识,致力推进中巴经济走廊建设,推动全面战略合作伙伴关系发展,其中就包括教育、文化和青年交流,这关系到中巴两国关系的未来。希望大家通过学习汉语,了解和喜爱中国,积极投身到中巴友好事业中,使中巴关系根基更稳固,前景更美好!

 

谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿