首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事马亚欧在瓜达尔港校车捐赠仪式上的致辞
2014-08-19 15:27

尊敬的巴基斯坦港口船运部高级联秘热赫曼阁下,

尊敬的俾路支省教育部常秘巴洛支阁下,

尊敬的瓜达尔港务局主席贾马尔蒂尼阁下,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,

老师们,同学们,

下午好!

受中国驻巴基斯坦大使孙卫东之托,今天我很高兴应邀来到美丽的瓜达尔港,出席中国海外港口控股有限公司捐赠校车仪式。我谨对中国海外港口控股有限公司、瓜港港务局等单位成功举办此次活动表示热烈祝贺,对巴基斯坦政府、俾路支省和瓜达尔地区政府、港务、军警等部门给予瓜港的长期鼎力支持表示衷心感谢。

此次中国海外港口控股有限公司向三所学校捐赠校车,以实际行动展示了中方公司回馈当地民众的庄重承诺,体现出中方公司高度的社会责任感。我们期待中国海外港口控股有限公司在瓜港扎下根来,同当地人民一道,努力建设和发展瓜港,为当地经济、民生和就业作出积极贡献。

随着瓜港建设和运营的不断深入,将吸引更多企业来此投资兴业,带动多个产业发展,直接或间接为当地的经济建设和社会发展作出贡献,瓜港的道路、水电、通信、医院、学校等配套项目也将为当地人民带来更多实实在在的好处。

女士们,先生们,

瓜港是中巴多年合作的心血结晶,是中巴友谊的标志性工程。2001年,中国政府决定投资建设瓜达尔深水港工程。2002年,瓜港开工仪式在这里举行。2007年,瓜港竣工,两国人民共同见证了这座“友谊新丰碑”的落成。

瓜港建设在新时期取得了重要进展。经过双方共同努力,20135月,中国海外港口控股有限公司正式接手瓜港运营权,续写了中巴友好合作的新篇章。中国海外港口控股有限公司接手瓜港1年多来,做了大量卓有成效的工作,瓜港到港靠泊和装卸的货船艘次、港口吞吐量等均有所增长,港口设备维修工作也有序开展,瓜港整体运营呈现良好的发展势头。

瓜港在未来拥有广阔的发展前景。瓜港是中巴经济走廊的终点和重点,得到两国政府和领导人的关怀和支持。巴政府制订了瓜港发展的宏大规划,积极推进瓜港自由区等配套项目,并采取特殊安保措施,为瓜港未来发展提供了保障。中国政府高度重视瓜港,将一如既往大力支持瓜港建设和发展,鼓励更多企业来巴投资兴业,与巴方共享繁荣与发展。我们也将尽己所能,支持当地社会发展和民生改善。此次中国驻巴使馆将向三所学校捐助200万卢比,用于改善基础设施,向瓜达尔医院捐赠100万卢比,用于购买药品及设备。今后,我们还将提供类似资助,惠及当地人民。

朋友们,兄弟们,

中国和巴基斯坦是好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。中巴关系超越时代变迁和政治风云变幻,堪称典范。当前,中巴关系保持强劲发展势头,双方积极推进中巴经济走廊建设,为中巴两国乃至整个地区的互利合作带来巨大机遇。

中巴两国人民间的深厚感情是中巴关系发展的基础。我们要立足传统友谊,打牢友好基础,拓展互利合作,造福两国人民。让我们携起手来,脚踏实地,艰苦奋斗,共同建设好、发展好瓜港,将瓜港打造成为印度洋上一颗闪耀的明珠,为中巴友好合作增光添彩!

中巴友谊万岁!

谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿