首页 > 新闻动态
驻卡拉奇总领事马亚欧在巴媒体发表署名文章宣介和平共处五项原则
2014-07-30 19:12

   

20147326日,巴基斯坦《观察家报》、《地区时报》、《每日金融》、《勇气报》等10多家主流英文、乌尔都语报纸刊登中国驻卡拉奇总领事马亚欧的署名文章《和平共处五项原则——历经考验的中国周边政策指导纲领》,全文如下:

上世纪五十年代,中国和印度、缅甸共同提出了和平共处五项原则。和平共处五项原则提出以来,中国始终坚定奉行,其具体内容是:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。

和平共处五项原则指导着过去六十年来中国的周边政策,促进了地区的持续发展。中国始终不渝奉行互利共赢的开放战略,继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方的利益汇合点,在实现本国发展的同时兼顾各方特别是发展中国家的正当关切。中国的发展是和平的发展,不会损害或威胁任何人。中国决不做损人利己、以邻为壑的事。中国现在不称霸,将来也绝不称霸。

去年中国召开了首次周边外交工作座谈会,进一步明确周边是中国外交的首要,充分体现了中国对周边国家的高度重视。中国与邻国打交道已有数千年,历来秉持“以和为贵、以诚待人”的态度和“人敬我一尺、我敬人一丈”的做法。今后,在周边外交当中,中国将更积极地践行“亲、诚、惠、容”的理念,使周边国家和人民更多分享中国改革开放的红利,更好地理解中国坚持走和平发展道路的决心。中国愿意倾听周边国家声音,消除周边国家对中国的疑虑。

中国和巴基斯坦是山水相连的友好邻邦。半个世纪前两国建立外交关系以来,无论国际风云如何变幻、各自国内环境如何变迁,中巴始终相互尊重、相互信任、相互支持、相互帮助。两国保持全天候友谊和全方位合作,中国将中巴关系置于周边外交优先位置。五十多年来,中国向巴提供了许多重要援助,喀喇昆仑公路、恰希玛电站、塔克西拉重型机械厂、瓜达尔深水港等项目,是两国深入合作的重要见证。

当前,中巴友好关系发展迎来新的机遇。中巴经济走廊宏伟规划具有重大意义,展现了广阔前景。中巴经济走廊位于中国与中亚、南亚、西亚地区交汇处,具有十分重要的战略地位,将不仅造福中巴两国和两国人民,也惠及上述地区所有国家。

中国崛起是亚洲复兴的组成部分,周边是中国在全球事务中发挥作用的重要基础。中国在发展自身的同时,也将努力惠及周边国家,同周边国家结成命运共同体,不断深化互惠互利,共同实现和平、稳定与繁荣。

推荐给朋友
  打印本稿