首页 > 站点[kr/chn 驻卡拉奇总领馆(中文)]的虚拟频道:已发稿库
驻卡拉奇总领事李碧建出席中国新冠疫苗接种仪式
2021-02-04 20:22

  2月3日,驻卡拉奇总领事李碧建应巴基斯坦信德省首席部长穆拉德·阿里·沙的邀请,出席巴基斯坦首批中国新冠疫苗信德省分会场接种仪式,见证当地首批志愿者接种中国国药集团新冠疫苗,并接受公众新闻频道等媒体采访。

  全国启动仪式后,穆拉德在讲话中高度评价中巴友谊,表示长期以来中国总是在巴方危难时刻给予帮助。去年新冠肺炎疫情暴发以来,中方向巴方提供了大批抗疫物资援助,并多次派遣医疗队来巴交流指导,为巴方取得阶段性抗疫胜利做出了贡献。此次中方克服各种困难,免费为巴方提供50万只疫苗,再次彰显巴中血浓于水的兄弟般友好情谊。巴方高度重视巴中友谊与合作,将与中方一道,推动双边关系取得更大发展。穆拉德并要求信德省卫生医务部门全体员工做好疫苗接种工作,首先要为身处一线的医务工作者接种,做到应接尽接,确保他们的生命安全和健康福祉。穆拉德还表示,信德省政府为进一步扩大接种范围,让更多民众能够尽快接种疫苗,已从预算中拨出专款,拟从境外药企包括中国企业采购更多疫苗,希望中方给予必要协助。

  李总领事在采访中积极评价巴方疫情防控举措,表示巴境内新冠肺炎感染率及死亡率处于全球低位,尤其是“智慧封控”举措在保障社会经济平稳运行的同时,有效遏制了疫情传播。李表示,中国政府承诺将疫苗作为全球公共产品,以公平、合理价格向世界供应,尤其要让发展中国家用得上、用得起安全、有效的疫苗。中巴传统友谊源远流长、历久弥坚,在过去的一年中,面对疫情、蝗灾和洪灾的严峻考验,两国始终守望相助、共克时艰。此次中国新冠疫苗在巴投入使用,是中方履诺的具体举措,更是中巴两国“铁杆”情谊的体现。李并介绍,目前中国共有5个技术线、共计17只新冠疫苗正在研发中,已有7只疫苗进入了三期临床试验,其中国药集团生产的灭活疫苗已获得有条件上市许可,并在多国进行大范围接种。目前,康希诺公司正在巴开展中国科兴生物公司研发的新冠疫苗三期临床试验,后续有望在巴投资建厂生产疫苗。李强调,接种疫苗不等于穿上防护铠甲,希望巴民众继续遵守防护标准操作流程,佩戴口罩、注意消杀、保持社交距离。新冠病毒是全人类面对的共同公共卫生安全威胁,只有各国携手合作,团结奋进,才能挽救更多生命,早日恢复全球社会经济正常运行。

推荐给朋友
  打印本稿