首页 > 文化教育
中巴文化交流简况
2006-06-23 00:00

 

中国和巴基斯坦的文化交流源远流长。早在两千多年前,中巴两国人民就开始往来。新中国成立不久,于1951521中巴两国就建立了外交关系。1965326,两国政府签订了《中巴文化交流协定》,并于同年签署了第一个年度文化交流执行计划。1979年两国恢复商签每二年度的执行计划。自1997年起,将过去每二年度执行计划改为每三年度执行计划。2003年底,双方在北京签署中巴2004年至2006年文化交流执行计划

中巴建交以来,两国文化交流与合作关系不断发展。期间的重要互访代表团有:19835月,由文化部朱穆之部长为团长的中国政府文化代表团访巴;199111月,由文化部徐文伯部长为团长的中国政府文化代表团访巴;198111月,由巴文体部部长尼亚兹·穆罕默德·阿尔巴布为团长的巴政府文化代表团访华;19826月,由巴文体部秘书(副部级)马苏德·纳比·努尔为团长的巴政府文化代表团访华;1999926,由巴新闻与文化部部长穆夏希德·侯赛因为团长的巴政府文化代表团访华等。除此,两国在艺术、文学、教育、新闻、体育、文物、档案、出版、卫生、妇女等领域都进行了富有成果的交流与合作。

在过去的50多年里,包括中国民族歌舞、民乐、杂技等各类表演艺术团均访问过巴基斯坦,同时两国在绘画、手工艺品、木偶等方面也进行了较为广泛的交流。2004年春节期间,中国江西杂技团对巴基斯坦进行成功访演,在当地引起强烈反响。文学方面,双方已翻译出版对方的多部优秀文学作品。中国广播电影电视局与巴新闻广播部还签订了两国电视广播协定,有力推动了两国在广播、电影和电视方面的交流与合作。二十世纪八十年代中期,中巴两国电视台共同拍摄的《路之情》等多部电视剧,受到了两国人民的喜爱。两国在教育领域的合作亦得到了较快地发展。目前,我国每年向巴方提供65人奖学金名额,巴方向我提供6名奖学金名额。自2003年起,巴高等教育委员会每年都派遣高级进修生赴华攻读博士学位,目前已派遣72名学员。现在巴在华有500多名留学生,他们主要学习医药、电子、工程技术、商务等专业。近年来赴华留学的巴基斯坦青年人逐年增多。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿