首页 > 文化教育
“巴中文化中心”在卡拉奇成立
2006-01-25 00:00

 

2006125傍晚,在卡拉奇DHA区一栋两层楼的私人住宅里张灯结彩,笑语欢腾,中华人民共和国国旗和巴基斯坦伊斯兰共和国国旗迎风飘扬,一块分别用中文、英文和乌尔都文书写的横匾格外醒目,匾上写着:巴中文化中心。这是卡拉奇市成立的第一家宣传介绍中华文化和语言的巴中文化中心。 

随着中国在改革开放后经济建设取得了巨大成就,国力日益增强,在国际社会的地位和影响力日益提高,世界许多地方都掀起了学习中文的热潮,特别是与中国有着长期友好关系的巴基斯坦,更是迫切希望进一步了解中国。在巴基斯坦最大的城市和港口卡拉奇,学习中文成了当地的一个热门话题,许多学校和社会组织都在积极策划开办中文学习班,我驻卡拉奇总领馆经常接到当地人的电话询问学习中文的事情。为此,我驻卡拉奇总领馆文化组与当地友好组织紧密配合,给予了积极支持和引导,终于在2006年中国的新春佳节来临之际,由当地的友好组织巴中基金会筹资成立了第一家巴中文化中心。 

我驻卡拉奇总领馆孙春业总领事出席剪彩仪式,卡拉奇市副市长娜斯丽·贾利尔夫人、格林威治大学校长席玛·玛佳女士、巴中基金会会长哈西比·汉先生均到场祝贺。孙春业总领事和贾利尔副市长亲自为该中心剪彩。 

孙春业总领事在致辞中赞扬了巴中基金会在为促进中巴两国人民之间的交流所做出的努力,巴中文化中心的成立为巴基斯坦人民了解中国提供了一个良好的平台,也为当地人民学习中文提供了机会。贾利尔副市长发表了热情洋溢的讲话,高度评价了巴中文化中心的作用,并希望该中心成为沟通巴中两国人民友谊的桥梁,为推动中文教学做出重要的贡献。 

巴中文化中心是卡拉奇第一家经政府批准、由巴中基金会筹资成立的民间文化组织。在中心内设有图书室、放映室,向公众开放,自由阅览。在中心对面有一所格林威治大学分校,计划在该大学内开设中文学习班,向社会招收学员,格林威治大学也计划开设中文课程,以满足当地日益高涨的学习中文的要求。该中心还计划与中国的相关单位建立联系,实现互派学生进行交流访问的长期机制。 

我驻卡拉奇总领馆文化组对该中心的成立给予了极大的支持和帮助,提供了图书、画册、音像资料等,并对其计划开展的活动进行指导,使其真正发挥文化中心的作用,为宣传中华文化、推动中巴文化交流做出实实在在的贡献。 

卡拉奇的新闻媒体对这第一家巴中文化中心给予了高度关注,AAJ电视台对成立仪式进行了现场报道,巴基斯坦国内发行量最大的《战斗报》(乌尔都语)以及《每日快讯》、《城市新闻》等多家报社都发表了相关新闻,达到了良好的宣传效果,使该中心从成立的第一天起就备受关注。

 

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿